МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
  ОТДЕЛ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО

ГЛАВНАЯ

ИСТОРИЯ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

НОРМАТИВНАЯ БАЗА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ КОНФИСКОВАННЫХ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВАХ ИЗЪЯТЫХ ИЗ БОРОТА
ПРАВИЛА ПЕРЕДАЧИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ВЛАСТИ БЕСХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРЕДАВАЕМЫХ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ

РЕКОМЕНДАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ОТДЕЛ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Термин "преступления в сфере высоких технологий" появился несколько лет назад, когда были выявлены первые случаи преступлений, совершенных с использованием средств телекоммуникаций в ЭВМ.
Стремительное развитие и использование средств телекоммуникаций и компьютерных технологий является неотъемлимой частью современного общества. Преступные элементы не остались в стороне от информационного прогресса. Изменился их уровень образования и социальный статус. Их оснащение отвечает самым последним требованиям современных образцов специальной техники. Широкое распространение получили сотовые и пейджинговые средства связи, которые используются в качестве оперативной передачи информации, в том числе и преступным элементом. А в настоящее время во всех телекоммуникационных системах, включающих, например, системы доступа к спутниковым каналам, сотовые системы, системы передачи изображения, используется цифровая технология, что обеспечивает создание открытых сетей со значительными потенциальными возможностями в области передачи и обработки информации. Одной из таких сетей является "Всемирная паутина" - она же ИНТЕРНЕТ. На сегодняшний день численность ее постоянных пользователей составляет более двухсот миллионов человек.
Производство и управление, оборона и связь, энергетика и средства массовой информации -все это зависит от интенсивности информационного обмена, полноты своевременности и достоверности информации. Именно информационная структура общества превращается в мишень информационного оружия возможных посягательств со стороны преступных сообществ, которое определяется, как виртуальное (невещественное) оружие.
Переход на методы электронного управления технологическими процессами дает основание предполагать о возможности принципиально нового вида преступлений. Практические примеры уже есть. Так в феврале 1999 года неизвестными лицами через компьютерную сеть была заблокирована система управления американским военным спутником, в результате чего он вышел из строя.
Организованные преступные группы и сообщества активно расширяют использование современных электронных технологий, как для подготовки и совершения преступлений так и для маскировки и сокрытия преступной деятельности.
Исходя из требований сегодняшнего дня во всех развитых государствах мира, в том числе и России, созданы подразделения полиции и других правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. В декабре 1999 года при УВД Ханты-Мансийского автономного округа создан отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.
Основными направлениями в деятельности отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий являются следующие:
  • Борьба с преступлениями в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации. К данному виду преступлений относятся следующие: клонирование сотовых телефонов, пейджеров, незаконное проникновение в сеть ИНТЕРНЕТ, использование чужой абонентской карточки для ведения междугородних разговоров и т.д.
  • Незаконный оборот РЭС, СТС, и конрафактной продукции, т.е. приобретение, хранение и реализация радиоэлектронных средств (радиостанций и радиотелефонов; сканирующих приемников, имеющих возможность настраиваться на частоты, используемые силовыми структурами; специальные устройства для снятия информации с технических каналов связи, а также предназначенные для негласного снятия информации в помещениях), запрещенных в гражданском обороте, без наличия специального разрешения ; реализация пиратской аудио-видео продукции, а так же вредоносных программ (вирусов).

© 2000 ВЦ ИЦ УВД ХМАО [ ] Rambler's Top100